首页» 综合新闻» 青春点赞十九大——我校召开学生骨干学习十九大精神座谈会

青春点赞十九大——我校召开学生骨干学习十九大精神座谈会

发文时间:2017-10-20

    10月18日上午,我校大学生骨干通过电视、网络、手机等不同渠道集体收看十九大开幕大会,一同回顾党的十八大以来党中央治国理政的辉煌成就,感受五年以来祖国飞速发展的实践与成果。10月19日晚,各校级学生组织在大兴校区召开学生骨干学习十九大精神座谈会,集中学习十九大报告并研讨。参加会议的是来自北京建筑大学校学生会、研究生会、大学生社团联合会、大学生团务中心、大学生科技协会、大学生青年志愿者协会、红十字会大学生分会、大学生艺术团、国旗班的学生干部。座谈会由校学生会主席刘鑫博主持。

 

 

    校学生会主席刘鑫博首先总结梳理了工作报告的主要内容,之后参会同学们畅所欲言,积极分享了对十九大报告的理解和认识。校学生会主席刘鑫博认为,收看十九大开幕式时,习总书记在报告中特别寄予青年,作为一名当代青年深感自己是幸运的一代,同时也是责任重大的一代。作为学生党员和学生骨干,要坚定理想信念,严格要求自己,在勤奋学习的同时注重社会实践,借助学校提供的良好平台,并结合自己专业所学积极主投身北京建设国际一流和谐宜居之都、投身“四个中心”建设、投身“京津冀”一体化建设和2022年冬奥会建设中去,为祖国的繁荣富强贡献自己的青春力量。

    学生会副主席胡骏鹏从报告中多次强调的“文化自信”出发,结合“实事求是、精益求精”的校训,倡导北建大学生学习优秀校友事迹,营造浓厚的文化氛围,形成良好的校风。同时身为学生骨干、当代青年,更要求得真学问,保持锐意进取的精神,以身作则,肩负责任。充分利用学校的优质资源,提高个人素质,去实现属于我们建大学子的建大梦。

社团联合会主席曹宇以青年为视角,表示一定要按照习总书记提出的“求得真学问;注重道德实践;善于决断选择;踏踏实实做人”的“四要”来严格要求自己,努力学习,努力工作,为学校,为国家贡献力量。更要带领自己的组织学习党的先进理念,增强四个意识。

    校红十字会学生分会主席李宁表示,每一名学生干部应该从自身出发,积极践行十九大精神,把十九大精神融入到学生组织的工作中去,积极探索符合当下形势的学生组织发展方向,带领学生组织服务学校,服务社会,做更多更广,更专业的学生活动。

 

    校学生会副主席翟傲洁谈到,祖国从站起来、富起来到强起来,让我们青年备受鼓舞。她认为,学校一直坚持“服务首都城市建设”和“服务国家建筑业转型升级”,与北京城市建设共同奋进,作为建大学子,应刻苦学习,用自己的专业知识武装自己,历练自己,争取在进入社会后,在行业企业中发挥能力,为首都发展做出自己的贡献。

    校科协主席姜一凡表示,近几年大学生的双创氛围愈加浓厚,积极参加挑战杯、创青春等创新创业大赛的同学们越来越多,国家为大学生创新创业提供了许多的优惠政策和良好平台,例如扣减税收,贷款方面的优惠等。大学生应该在学习中强化创新创业能力,在创新创业中展示才华。

    校青年志愿者协会主席张鑫对报告中提到的“优先发展教育事业”和“精准脱贫”印象深刻,他认为,实现教育强国更要关注贫困地区孩子的教育问题。校青协的实践活动应该将目光投向贫困地区以及更多需要帮助的人群,校青协将联合校红十字协会,协手各学院志愿组织、志愿社团共享志愿服务资源,积极行动,大力开展各类志愿服务活动,带领同学们矢志奉献社会、营造良好的志愿氛围。

    团务中心网媒部杨丹青对习总书记的“不忘初心,方得始终”深有感触,她认为每个人都要不忘初心,比如大学生不应该忘记上大学的初心,在学习生活中牢记自己当初的信念和目标,努力学习文化知识,学习扎实的专业技能,实现最初的梦想。

    车辆工程(城市轨道方向)专业的校学生会外联部部长王健尧谈到了“一带一路”道路建设。他认为,身为城轨专业的一名学生,要在学成之后积极投身轨道交通建设中去,投身“一带一路”道路建设中去,为建设好祖国现代化经济发展的新快车贡献自己微薄的力量。