首页» 综合新闻» 我校荣获“2020年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位”称号

我校荣获“2020年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位”称号

发文单位: 发文时间:2020-12-10



近日,共青团中央对在2020年全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动(以下简称三下乡社会实践活动)中表现突出的集体和个人进行通报表彰。经基层申报、省级团委审核推荐、专家评审等环节,我校团委被评为优秀单位(全国共300个,北京市11个),这是我校2018年社会实践工作获全国表彰后,再次荣获此项殊荣。

2d5dc1f080744ebc9d63edf5787fc2d8.png

“三下乡”社会实践活动由中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联等主办,是全国高校大学生社会实践影响力最大、覆盖面最广的实践育人品牌。今年,在学校党委的全面指导下,校团委根据疫情防控常态化新形势,遵循生命第一、安全至上原则,采取线上组织、属地实践、远程协同互联网+社会实践形式,聘请思政导师+专业导师双导师指导,小我融入大我、青春献给祖国为主题,组织全校500余名师生组成50支实践团,在65名教师指导下,于北京、河北、河南、陕西、山东、吉林、甘肃、四川、贵州等14个省(自治区、直辖市)开展讲述抗疫故事、助力家乡脱贫攻坚、参与垃圾分类行动等实践活动使青年学生在投身社会实践过程中绽放青春力量展现时代风采

附:北京建筑大学2020年大学生暑期社会实践概况

讲述抗疫故事,坚定四个自信。土木学院实践团采访身边抗疫一线医护人员、抗疫医院设施建设群体,组织线上宣讲会,让青年们感受在打赢疫情防控阻击战中的中国力量、中国效率和中国速度。经管学院实践团对我校40余名抗击疫情最美志愿者事迹进行深度挖掘通过手绘图定格抗疫英雄与志愿者们的最美瞬间;机电学院实践团返回家乡深入访谈疫情防控中涌现的平民英雄。此外,电信学院、理学院等均成立实践团,采访身边的抗疫英雄、开展网络宣讲,多角度展现疫情防控工作中涌现的生动案例、感人事迹,阐释制度优势、增强制度自信。

2.jpg

    决战脱贫攻坚,服务家乡发展。测绘学院实践团依托篱芭樵——中国最美乡村旅游服务系统公益项目,从自然环境、基础设施、村民生活、特色文化等方面调研乡村发展突出问题,用所学专业为乡村振兴建言献策。土木、环能、经管、机电和测绘学院实践团参与返家乡——助力家乡中学生公益提分行动,以网络支教的形式为家乡中学生辅导课业、推广科普心理健康知识,帮助家乡学子克服疫情期间学习环境动荡多变的困难,抵住压力,提升成绩,以实际行动服务家乡发展。

b16f7486dfb943e0a1657c5f85b34551.jpg

关注公共卫生,聚焦人民健康。建筑学院师生依托专业特色,针对疫情防控要求下北京老旧街区公共卫生基础配套设施不完善问题成立实践团,调研走访朝阳门街道竹杆社区、东四南朝阳门街道和东四南礼士胡同,从政策性引导研究与实体空间设计两个方向对旧城街区进行健康化设计。同时,建筑学院实践团还利用VR技术,发挥专业建模和动画优势,设计一座虚拟病毒博物馆,以生动的漫游体验感,普及世界重大疫情中的病毒知识、防疫措施,以此传播卫生知识,促进全民健康。

5cbaf03c7c5f453183c5a6bc3bb09a43.jpg


    参与垃圾分类,助力社会治理。
为深入贯彻市委市政府、团市委关于垃圾分类工作的部署和要求,聚焦垃圾分类主题,校团委积极动员我校学生发挥专业特长、投身志愿服务、加入首都社会治理工作。同学们直接参与社区桶前值守志愿服务看桶”“守桶”“护桶,推动社区垃圾分类习惯养成。环能学院师生调研垃圾分类知识普及情况、制作专题海报及小视频,通过网络平台发出垃圾分类文明倡议,线上线下推动垃圾分类的宣传工作关注公共卫生,聚焦人民健康。建筑学院师生依托专业特色,针对疫情防控要求下北京老旧街区公共卫生基础配套设施不完善问题成立实践团,调研走访朝阳门街道竹杆社区、东四南朝阳门街道和东四南礼士胡同,从政策性引导研究与实体空间设计两个方向对旧城街区进行健康化设计。同时,建筑学院实践团还利用VR技术,发挥专业建模和动画优势,设计一座虚拟病毒博物馆,以生动的漫游体验感,普及世界重大疫情中的病毒知识、防疫措施,以此传播卫生知识,促进全民健康。

fcb0dd45dfa345f396abf36065f4807d.jpg