首页» 综合新闻» 北建大青年热议习近平总书记五四青年节殷切寄语

北建大青年热议习近平总书记五四青年节殷切寄语

发文单位: 发文时间:2024-05-06

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。

总书记高度赞誉中国新时代青年在各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。他寄语青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。



5月6日,学校分别组织共青团北京建筑大学委员会第二届全体委员、校院两级学生骨干、我校广大团员青年集中学习总书记在五四青年节的寄语精神。在第二届团委全体委员集中学习会上,团委书记康健领学了总书记寄语原文,并结合本年度共青团重点工作进行交流,与会人员结合自身工作就总书记提到的“关心青年成长,支持广大青年建功立业”和“团结凝聚广大青年为党和人民事业不懈奋斗”等方面展开热议。在学生骨干专题学习会上,我校校学生会主席王翊琳领读总书记寄语原文,学生骨干结合自身专业和学生组织特点,分别就引领凝聚同学、服务首都发展建设、参与科技创新、投身社会实践与志愿服务、助力校园文化发展、为同学办实事等方面展开讨论。



学校通过组织多层次专题学习,激励广大青年把握时代机遇、勇立时代潮头、争做时代新人,号召北建大青年要坚定理想信念、培育高尚品格、勇于创新创造,踔厉奋发、勇毅前行,在服务新时代首都发展中贡献青春智慧和力量!


北建大青年热议

校团委书记康健

习近平总书记的五四重要寄语情深意长,为我们做好共青团工作指明前进方向、注入强大动力。作为一名高校共青团干部,我倍加珍惜为党做青年工作的宝贵机会,我将牢记立德树人根本任务,围绕中心,服务大局,主动融入学校“人民城市”大思政课工作格局,充分发挥实践育人平台作用,“五育融合”培育时代新人,团结凝聚建大青年学子坚定不移跟党走,挺膺前行勇担当,为培养更多未来“三师”人才贡献力量。

校团委副书记李阳

作为共青团组织中承担美育教育工作的干部,如何通过培育具有思想高度的艺术作品来引领当代青年树立坚定政治观,如何通过中国传统文化艺术的浸润引领当代青年坚定中华民族文化自信,如何通过学校审美教育培养更多的具有高尚审美观念与艺术气质的“三师”人才,这些需要进一步思考,我将带着总书记的要求与期待,以培养更多知行皆美的“三师”人才为目标,竭尽全力投入到新时代新征程的工作中。

建筑学院团委书记成慧祯

习近平总书记的殷切寄语令广大青年倍感振奋、深受鼓舞。我们将落实好习近平总书记的重要指示,发挥思想政治教育主力军作用,激励青年勤学不辍,深研科学知识,强化内在素质,练就过硬本领。北建大青年将继续坚定理想,做有责任感的规划师、设计师、建筑师,更积极投身社会实践,以真才实学服务人民,用创新创造为人民设计。

土木学院青年教师谢志强

作为一名高校教师和科技工作者,学习习近平总书记在五四青年节到来之际的重要寄语精神后,我内心振奋、倍感鼓舞,要牢记总书记对教师青年、科技青年的嘱托,继承和发扬五四精神,以自信自强、刚健有为的精神面貌,践行立德树人的光荣使命,勇于科技创新、突破核心技术,争做教学、科研事业发展中的新时代好青年,在中国式现代化道路上展现青春风貌、彰显青春担当。

校青协主席团成员、环能学院环实211班王楷霖

习近平总书记对青年的殷切厚望让我备受鼓舞,当代青年生逢其时,作为新时代的中国青年要挺膺担当,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量;同时身为一名建大学子要将校训中“实事求是精益求精”的精神贯彻落实到日常学习和生活中,既要仰望星空,将实现中华民族伟大复兴的中国梦作为灯塔,引领我们前进的目标,又要脚踏实地,用自己的实际行动践行青年担当,写下实事求是的青年注脚。

电信学院主席团成员、自212班卢阔川

我们青年应当始终牢记习近平总书记在五四青年节寄语中的殷切嘱托,响应国家号召,以青春小我成就国家大我,用蓬勃力量赋能祖国复兴伟业。作为一名学生党员和团学骨干,在新时代新征程上,我将坚持“勇于担当敢于作为善于负责”的初心,规范自身行为,树立青春榜样,力争做好学业工作双重典范,起好带头作用!

经管学院青年教师岳幸君

习近平总书记的寄语令人振奋,迈步在新时代新征程上,我国正在以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业,我辈青年正当其时!作为北建大青年教师,我要以青春之我,扎根在北建大的百年沃土之中、扎根在京华大地之上,在民族复兴的历史接力赛中,握紧时代新人的青春接力棒,跑出新时代青年的青春加速度!

研究生会主席团成员、测绘学院测研212班国洲乾

习近平总书记对青年的殷切寄语,饱含期待、催人奋进。正值新中国成立75周年、五四运动105周年之际,我们脚下迈入的历史接力赛是最显荣光、最需拼搏的赛道。作为一名研究生,我将继续将双脚插进泥土里,将论文写在京华大地上,争做古都京华的守正创新者;作为一名即将奔赴岗位的毕业生,我将继续践行北建大精神,立足社会所求,国家所需敢干、敢拼、敢闯,用实际行动书写青春篇章!

机电学院博研2021级博士生李孟

在五四青年节来临之际,习近平总书记对青年的寄语让我备受鼓舞,话语中蕴含着对青年的肯定和殷切期望,为我们指明了青年道路上的前进方向。作为一名在读博士,我们生逢盛世定当不负盛世,要秉承“国家需要什么,我就要研究什么”的理念,扎实专业知识,扎根祖国大地,把自己的所学所思应用到实践中去,把论文写在祖国的广袤大地上,为国家的发展进步贡献自己的智慧和力量。牢记党的教诲,牢记总书记的嘱托,跑出我们这代人的最好成绩!

理学院团委书记代云

习近平总书记在五四青年节对全国广大青年寄语中讲到“共青团要肩负起新时代新征程党赋予的使命任务”。作为高校共青团干部,要深刻领悟“共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量”的定位和使命,在工作中履职尽责、关心青年,引领青年“青春向党、奋发向上”,在火热的青春实践中展现青春作为、贡献青春力量。

马克思主义学院青年教师谭泰成

作为一名高校思政课教师,我深刻领悟到习近平总书记在五四青年节寄语中对青年一代的殷切期望与嘱托。在新时代,我们要牢记立德树人根本任务,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养他们的爱国情怀和创新精神。同时,我们也要注重实践教育,鼓励学生积极参与社会实践和志愿服务活动,增强社会责任感和服务意识。让我们携手共进,为推进中国式现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

未来建筑技术学院未232班王子丹

在五四青年节到来之际,习近平总书记向全国广大青年致以节日的祝贺,提出殷切希望。作为一名大一学生,我应当坚持知识不只存在于书本,更融入实践,真正把论文写在祖国大地,扬起新时代大旗,将自身投入于民族复兴的伟大事业中,用热血与汗滴铸就新时代的辉煌中国,用情怀与担当描绘新时代的壮美河山。