首页» 综合新闻» 表彰!北建大青年,青春有为,一路生花

表彰!北建大青年,青春有为,一路生花

发文单位: 发文时间:2024-05-08


5月7日,北京建筑大学召开“青春向党 挺膺担当”2024年五四表彰大会,纪念五四运动105周年,总结共青团工作,表彰先进团组织和优秀个人,激励广大青年踔厉奋发、挺膺担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以朝气蓬勃、锐意进取的精神状态投身于城乡建设、服务人民的伟大实践,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。学校党委书记郑宇,党委副书记王爱军、王逸鸣,党委常委、纪委书记薛晏,党委常委、副校长朱静,党委常委、组织部部长、统战部部长王震远,党委常委、宣传部部长魏楚元,北京团市委就业专班副主任于林民,大兴团区委书记谷岩,西城团区委副书记袁帅,中建三局集团北京分公司团委书记汪永刚,学校相关职能部门负责人,各学院党委书记、副书记,师生代表等共计500余人参加活动。活动由校团委书记康健主持。



党委书记郑宇充分肯定了学校共青团组织围绕中心、服务大局,聚焦“五育融合”引领、凝聚、服务青年不懈奋斗取得的成效。他指出,北建大的青年学子们在社会实践、科创竞赛、体艺活动、志愿服务等方面奋发进取、开拓创新,展现出自信自强、蓬勃向上、强国有我的精神风貌。郑宇对北建大青年提出三点希望:一是要志存高远,争做听党话跟党走的北建大青年,将个人理想追求融入党和国家的事业中,以服务首都城市战略定位、服务国家城乡建设发展、服务人类和谐宜居福祉为己任,努力成长为卓越“三师”人才,为人民城市建设和经济社会发展贡献青春力量。二是要脚踏实地,争做能吃苦肯奋斗的北建大青年,他以习近平总书记在陕北插队的青春奋斗故事,勉励同学们向榜样学习,领悟吃苦精神的内核价值,主动迎接挑战、经受苦难挫折,练就过硬本领,塑造闪光品质,彰显出彩青春。三是要躬身实践,争做敢担当善作为的北建大青年,希望一代代建大学子,以勇于担当的精神和敢为人先的气魄,在中国式现代化建设和首都城乡建设的新征程中,用实际行动奏响“强国有我”的时代音符。



在大会表彰环节,党委常委、副校长朱静宣读表彰决定,本年度共表彰“2024建大青春榜样”“十佳团支部”“优秀学生干部”“优秀团员标兵”等先进集体106个和先进个人815名。


党委常委、纪委书记薛晏为

“2024年十佳团支部、十佳共青团员、十佳学生干部”代表颁奖


党委副书记王逸鸣为“2024建大青春榜样”个人代表颁奖


党委副书记王爱军为“2024建大青春榜样”团队代表颁奖


北京团市委就业专班副主任于林民为2022-2023年度

北京市三好学生、优秀学生干部、先进班集体颁奖



会议伊始,“2024建大青春榜样”榜样团队获奖代表“大学生艺术团”以合唱《有我》抒发北建大青年们青春向党、踔厉奋发、笃行不怠的青春志向。



展现北建大青年勇当排头兵和生力军的配乐诗朗诵《你好,青春榜样!》,开启了“2024建大青春榜样”分享的序章。



其中,“党员模范之星”建筑学院研究生李子薇讲述了他们深入全国传统村落集中连片保护利用示范区北京市密云区4镇6村80余处农房院落,用专业知识赋能传统村落文化遗产保护,用青春力量守护美好乡愁的实践故事;“创新实践之星”环能学院博士生蓝云成分享了自己在校11年与母校共成长的逐梦历程,从专业懵懂“小白”到发表数篇SCItop论文,大胆尝试、敢于创新、排除困难、破解难题是他亲身经历的创新实践之路,即将奔赴工作岗位,他将传承北建大精神深耕科研、勇攀高峰。“自强奉献之星”经管学院张梓萌从服务北京冬残奥会闭幕式演出的志愿服务为起点,介绍了她和8791名注册北建大青年志愿者们在城市更新的街头巷角、在乡村振兴的青春赛道、在自建房安全隐患排查的民居住所、在灾后救援支援的抢险阵地与志愿同行、让青春闪光的故事。北京市先进班集体代表土203团支部书记郭锦洋,站在本科生涯的最后一个学期,分享他们团支部“正心、正本、正知、正行”,缪力同心、披荆斩棘、收获满满的奋斗青春。



大会特别邀请到土木学院2007级校友、中交建筑集团有限公司中交四公局项目经理王彬,建筑学院研2011级校友、中国建筑设计研究院有限公司建筑计划工作室室主任任中,经管学院2012级校友、北京乾建工程建设有限公司总经理张啸天三位青年校友,在现场参与《致青春 致奋斗》青年校友访谈,与在校生进行一场关于职场、校园、青春与奋斗的对话。



全场师生共唱《北京建筑大学校歌》,追忆一代代北建大师生爱国奉献、坚毅笃行、诚信朴实、敢为人先的价值追求和精神风貌。



“以青春为笔 将明天写下 用热爱扬帆 待未来作答”,大会在《一路生花》的互动合唱中落下帷幕。

大会开始前,与会领导、嘉宾和师生们参观了“青春向党挺膺担当”和“2024建大青春榜样”专题展览,播放了《筑梦建大 青春有为》主题视频,全面回顾了北京建筑大学青年学子们在过去一年中的成长历程和取得的青春成就。