首页» 综合新闻» 签约、出征|“千人百团”北建大青年奔赴社会大课堂

签约、出征|“千人百团”北建大青年奔赴社会大课堂

发文单位: 发文时间:2024-06-28


图1.jpg


6月27日,“青春为中国式现代化挺膺担当”2024年“人民城市”大学生暑期社会实践启动暨“大思政课”实践教学基地签约仪式顺利举办。学校党委书记郑宇,党委副书记王逸鸣,党委常委、副校长朱静,党委常委、组织部部长、统战部部长王震远,党委常委、宣传部部长魏楚元参加仪式。西城区展览路街道工委书记夏淑敏、西城区新街口街道工委副书记高艺玮、中国园林博物馆党委副书记白旭、光大水务(北京)有限公司总经理吴结春等20家第二批“大思政课”实践教学基地代表受邀出席活动。学校相关职能部门负责人、各学院党委书记、副书记、全体专职团干部、实践团成员400余人参加活动。仪式由团委书记康健主持。





党委书记郑宇为大学生实践团代表授旗,正式拉开我校2024年大学生暑期社会实践的序幕。




在与会领导与师生的共同见证下,王逸鸣代表学校与中国园林博物馆、中国资源卫星应用中心、西城区展览路街道、北京昇腾创新人工智能有限公司等20家博物馆、科研院所、企事业单位以及街乡村镇签署“大思政课”实践教学基地合作协议,挂牌成为学校第二批“大思政课”实践教学基地。进一步推进学校“大思政课”工作体系与平台建设。



朱静介绍了2024年“人民城市”大学生暑期社会实践活动方案。学校以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,深度聚焦“人民城市”建设内涵,突出党建引领,彰显首都特色,强化专业导向,将组织2300余名师生、356支实践团在京内外生动实践,持续深化学校实践育人工作品牌,引领青年学生在“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。



西城区展览路街道工委书记夏淑敏代表“大思政课”实践教学基地负责人进行了交流发言,希望通过共建“大思政课”实践教学基地,为学校构建大思政工作格局和“大思政课”建设搭建更广阔的平台、提供更充盈的资源、注入更丰富的内涵。



在“人民城市”大学生社会实践团分享环节,建筑学院建研233班王凌玉讲述他们深入天桥历史文化街区在城市更新中守护“烟火天桥”的实践历程;土木学院建工232班周国磊介绍他们在“人民城市”大学生社会实践课上,随行业专家、校友和老师们走进雄安新区,沉浸式体验“人民之城”理念绘出“幸福之城”画卷从规划、设计、建设到管理的过程;环能学院环科221班刘天孜分享了“走进平谷农业中关村”实践团在京郊乡村贡献北建大学子智慧与力量的青春故事;测绘学院测研22班刘欣阳以“数测中轴”为题,展现他们用测绘技术、大数据、云计算保护中轴线建筑遗产瑰宝的实践方案与成效。




活动之初,学校大学生艺术团进行诗朗诵《青春与实践同行》,展现出北建大青年们从“人民城市”的街头巷尾,到祖国乡村的田野山川,敢于自讨苦吃,在社会大课堂争做时代先锋的青春风貌。



仪式开始前,与会领导、嘉宾和师生们参观了“青春为中国式现代化挺膺担当”大学生社会实践专题展览,播放了《人民城市 筑“建”未来》主题视频,全面回顾了北京建筑大学青年学子们在过去一年中实践青春的成长历程与收获感悟。