首页» 综合新闻» “青春向党挺膺担当”学校举办《习近平与大学生朋友们》(第二卷)专题读书会

“青春向党挺膺担当”学校举办《习近平与大学生朋友们》(第二卷)专题读书会

发文单位: 发文时间:2024-06-05

5月31日,北京建筑大学“青春向党挺膺担当”《习近平与大学生朋友们》(第二卷)专题读书会在商务印书馆涵芬楼书店举行,全国学校共青团研究中心、图书编写组成员、北京科技大学马克思主义学院副教授王丽莉应邀参加并领读学习,学校青春思政课导师、建筑学院党委书记何立新,校院两级专职团干部、青年教师与学生骨干代表共同参与,读书会由团委书记康健主持。



据悉,《习近平与大学生朋友们》(第二卷)由中国青年出版社出版,通过24篇访谈实录,讲述了习近平同志在地方和中央工作期间,深入高校调研考察、关心指导大学生的生动故事,充分反映了习近平同志对大学生成长成才始终高度重视、念兹在兹,为我们树立了“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”的光辉典范。



活动中,图书编写组成员王丽莉领学图书内容并分享编写过程中的心得感悟,她分享到自己感触最深的是习近平总书记的青年情怀、人格魅力和思想伟力,并鼓励同学们积极投身社会实践,在青年时代敢于“自找苦吃”,知行合一、行稳致远。我校青春思政课导师何立新给同学们讲述了他自己多年来积累的如何读书十字秘籍“泛览、硬看、专精、活读、参读”,希望大家用阅读来来丰富精神世界与思维方式,边读、边想、边做,学以致用,让阅读真正成为陪伴一生的好习惯。



在现场,与会青年师生代表踊跃发言分享阅读心得。机电学院团委书记余静结合自身在梁家河参加培训的经历分享到青年团干部如何成长为大学生的引路人和知心朋友;环能学院辅导员齐欣宇讲述到不做“客里空”要做实干家,将学生工作做细、做实、做透;土木学院土214班焦婉琦同学谈到令自己感触最深刻的是,作为学生干部要发挥桥梁纽带作用,深入同学才能找到“为同学办实事”金钥匙;经管学院造价222班姚夺分享她和学校国旗护卫队的同学们一起“自找苦吃”,刻苦训练、为校争光的经历;马克思主义学院马研231班梁楚瑜表示要努力提高理论知识水平,将所学运用到实践中去,以实际行动书写青春篇章。

本次读书会是学校学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神,做好《习近平与大学生朋友们》学习宣传工作的重要举措,接下来,校团委还将持续开展形式多样、内容丰富的交流学习活动,辐射带动更多青年学生在读书中感受领袖关怀、明确成长方向、矢志挺膺担当。